[原創]短雕飼養基本注意事項重點整理

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引用自: superman 於 05/11/05 04:02

壹、南美短鯛 Dwarf Cichlids of SouthAmerican 的定義

南美短鯛 Dwarf Cichlids of SouthAmerican,早在19世紀就已經被歐洲人發現,並出口至歐洲做為觀賞魚種!一般來說,南美短鯛是泛指棲息於南美大陸的熱帶及亞熱帶地區,一種小型的慈鯛科魚類。大部分的南美短鯛其成熟個體的體長不超過10cm(4 inch),喜歡在弱酸、軟水及低導電、低水流的環境中生活,擁有多樣的外型及多變的體色和光澤。

一、關於學名

    一般來說,國際間共同認可的短鯛學名,都是以「拉丁文」來作為命名依據。但是,因為新種短鯛持續的被發現,再加上品種確認的過程較為耗時,因此會使用一些英文或者是其他語文來做為暫時的「俗名」,等到品種確認完成,就會正式賦予一個正式的拉丁學名唷。

早期德國人跟其他歐洲人在中南美洲的亞馬遜流域最為活躍!但近十年來,日本人在亞馬遜流域的經營擴點,幾乎已經取得跟歐洲人分庭抗禮的地位!尤其是近一兩年所發現的新品種或是新流域品系短鯛〈例如:泰菲酋長 Apistogramma bitaeniata Tefe 是日本人〝炒做〞起來的;印加50 Ap.sp."Inka"也是由日本人率先發現的。〉幾乎都是日本人的傑作唷!因此,歐美等地的短鯛進出口商,就開始有些困擾啦!就是對於新發現的新品種〈或是新流域品系〉的短鯛該如何命名?才能讓買家一目了然?沒有正式的學名前,就會有一些「俗名」(暫且這樣翻譯吧)產生!這些「俗名」將會流通在各大進出口商之間一陣子,等到學名確定公告後,這些「俗名」就會功成身退了。但是,像前一陣子的印加霸王及印加50,就是在國外的出口商間的「俗名」沒有統一的情況下,造成台灣進口商、業者及玩家之間的困擾!因此為了避免此一情形的一再發生,希望台灣的水族業者在販售野生南美短鯛時,能將進口報單上的英文俗名(或拉丁學名)名稱一併標示出,要是短鯛玩家也能主動要求業者標示出英文(或拉丁文)名稱,那將會促使台灣的短鯛水平向上提升,如此方能與世界接軌。

由於南美短鯛 Dwarf Cichlids 是屬於『慈鯛科 Cichlids』中身材較小的魚種。所以正式學名中,通常就只會顯現其屬名及種名。以下就是一些南美短鯛的屬名類型:

1、Apistogramma            (簡稱 A 屬):大部分的南美短鯛都歸屬於這個屬。
2、Biotoecus                (簡稱 B 屬):綠寶石短鯛 Biotoecus opercularis
3、Crenicara               (簡稱 C 屬):噴點棋盤 Crenicara punctulata
4、Discrossus              (簡稱 D 屬):棋盤、皇冠棋盤及雪花棋盤都是歸在這一屬的短鯛。     
5、Nannacara               (簡稱 N 屬):金眼、胭脂、龍紋及金頭短鯛都在這一屬。
6、Laetacara                 (簡稱 L 屬):玉麒麟、火麒麟、火鳳凰及藍鳳凰都是屬於這兒。
7、Papiliochromis          (簡稱 P 屬):玻利維亞鳳凰、七彩鳳凰及荷蘭鳳凰。 
8、Taeniacara              (簡稱 T 屬):像藍袖短鯛 Taeniacara candidi

接在屬名後面的就是「種名」囉,像阿卡西 agassizii、酋長 bitaeniata...等等,都是短鯛的種名。由於近幾年來,新品種的短鯛一直在不同的地區及流域被發現,再加上基因鑑定過程需要耗費漫長的時間,因此就有一些“暫時性”的學名(或俗名)會出現在一些文件上。例如...

1.Apistogramma sp."wilhelm"     威罕短鯛
2.Apistogramma cf.pulchra       仆卡短鯛
3.Apistogramma sp.aff.juruensis 裘諾短鯛("黑喉嚨"、祕魯)

在以上的學名(俗名)中,所出現的

SP.→是Species(種名)的縮寫,屬名(Genus)之後出現的SP,意思是代表此短鯛,尚未經基因鑑定完成來證實為此類此種的短鯛。
CF.→是Confer-inengl的縮寫,意思是指→在同種短鯛中,較特殊的表現型,但缺乏足夠證據(基因鑑定)來證明這隻短鯛為另外一種截然不同的魚種。
AFF.→是Affinis(亦相當於"Phenothpus")的縮寫,與某種短鯛極類似,但仍未經基因鑑定確認,所以不確定是否為相同的一種短鯛。

(敬請參考:魚雜誌出版社所出版之「南美短鯛完全手冊」第一集、第69頁)

二、關於流域型及集散點

早在19世紀時期,南美短鯛就被發現...在當時,其數量及種類都沒像現在這麼多。因此在短鯛的學名上,就會顯的很「單純」,頂多就在學名後面加上「顏色」的型式〈例如:Ap.bitaeniata Blue Form 酋長短鯛藍色型,請參考Aqualog Southamerican Cichlids II〉。在當時,這就足夠區分及辨認該種短鯛了。

但是,近十年來,新發現的新種短鯛愈來愈多,速度也越來越快!更令人困惑的是...亞馬遜流域那麼大,同種的短鯛會在不同的地區及河流出現,且表現度及特徵特色皆有異於其他地區河流的同種短鯛!因此,以舊有的方式來做分別,已經不能清楚的標示出新發現的短鯛其特殊性以及其應有的觀賞價值。所以,為了更清楚的標示短鯛的“出身”,近幾年來的野生種短鯛都會在學名的後頭加上河流名稱(例如:Apistogramma bitaeniata Lago Tefe),甚至更細心的出口商還會再加上顏色及採集地點的名稱(例如:Apistogramma agassizii Tefe Cacadola Blue Form)!如此一來,雖然名字稍為長了一些,但是卻也讓人清楚的知道這隻短鯛的出生地及來源唷^^!

三、人工魚與野生魚

現今短鯛種魚的來源方式,大致上可分為兩大來源:

(一)人工改良品種:

這種來源早期以德國為主,周圍其他歐系國家為輔,而東南亞也有一些台灣人過去投資的繁殖場亦是另一種人工魚種的來源唷。德國人算是較早進入亞馬遜流域的歐洲人,再加上德國本身的基因科學及技術一直是領先其他國家,因此德國人常會從亞馬遜流域捕捉各種野生魚種,帶回德國去做進一步的“基因強化”的工作。嚴格說起來『人工改良魚種』這樣的字眼會讓人產生誤會,誤以為德國佬會把各種短鯛拿來相互“亂配”!事實上,並不是一般人所想的那樣,德國人是把同一種的短鯛,經由基因強化工程來『強化』這一種短鯛的特徵及特性;而不是一般「不求甚解」的玩家所誤認為的『改造』短鯛基因唷!畢竟...『基因強化』跟『基因改造』是兩種不同的情況唷^^

(二)野生魚種:

就是直接從亞馬遜流域捕捉上岸的魚種,經過簡單的篩選後,直接由當地的批發商(或出口商)批走,再分別運送到世界各地。野生魚種最主要的優勢大概就是基因純正,通常是玩家們用來強化基因最主要也是最直接的方式!通常野生種短鯛會保有 最原始的野性美以及一些人工魚種所無法顯現的光澤與特徵;再者,野生短鯛也常會出現異於同種短鯛的紋路、色澤、圖案及圖騰的"個體魚"!這些都是一般長期經由人工培育的人工短鯛所難以比美的。

但是,野生種魚的挑選及檢疫過程,通常會令一些玩家裹足不前。尤其是野生短鯛從產地到台灣再到玩家的養殖缸...這中間的過程,卻蘊藏著許多不可控制(例如:大小不均或是公母不平均...等)的風險!因此,常令許多進口商不敢大批進口野生短鯛,就算是進口野生短鯛,也不敢進大量!畢竟,台灣的短鯛市場跟國際上其他地區的短鯛市場比起來,規模真是小很多!

(三)補充說明:

1.台灣目前有幾家貿易商從事觀賞魚及熱帶魚的進口,但是大部分都是服務水族同業,並不開放給一般的玩家及消費者來選購(除非經由"特殊管道");另外還有一些些的短鯛玩家,則是透過『其他管道』進口少量野生的特殊品系短鯛。

2.現今南美短鯛種魚的取得方式,不外乎以下幾種:

  A.直接到水族館或短鯛進口商購買取得,這是最直接也是最方便的管道。
  B.上網或購買玩家放出來的種魚或是野生種魚在台灣生出的第一代仔代(F1)。
  C.直接從國外訂魚進口。

不管用啥樣的方式取得短鯛種魚,事前一定要先對心目中的理想短鯛魚種有一些基本的了解,要下手購買之前要先「看、聽、問」。有時候,看到或聽到其他玩家在問其短鯛的真假時,心中真的有一些感慨!但是...能怪誰??

轉貼文 鯛 廬

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引用自: superman 於 05/11/05 04:03

短雕挑選原則

相信很多玩家在挑選野生短鯛前,都會有一陣子的內心掙扎!尤其是碰到單價較高的野生短鯛時,掙扎的時間更是拉長許多!之所以會以野生短鯛作為飼養的主力,主要是著眼於野生短鯛的“個體”、“野性美”及“基因純正”!但是,初期挑選野生短鯛也常因經驗不足而浪費了一些金錢與漂亮種魚!如今就野生短鯛的挑選及檢疫方式來做一個分享:

  A.野生短鯛的『五不挑選』準則

    a.精神不佳、無索食慾的短鯛......不挑!
    b.肚皮瘦癟、泳姿不對的短鯛......不挑!
    c.體表有蟲、且又拖糞的短鯛......不挑!
    d.縮鰭夾尾、爛鰭缺鰭的短鯛......不挑!
    e.體色發黑、且又浮頭的短鯛......不挑!

  B.野生短鯛選購回家後,立刻進行隔離檢疫(以1~2對短鯛為例):

    a.準備一個1呎缸,放入至少養過3天的水,短鯛入缸前須經「兌水」程序。
    b.短鯛入缸,加入減緩"緊迫"之藥劑並準備第一次餵食(以孵化好的無節幼蟲為主食,忌投入人工飼料!)。
    c.因短鯛從國外進口前,會有2∼3天的禁食期!因此,第一次餵食無節幼蟲,短鯛應該會「狼吞虎嚥」!
    d.第二天再正常餵食,並觀察短鯛進食狀況。
    e.如一切正常,第三天開始下體內外驅蟲藥及適量的細菌藥或黴菌藥。
    f.下藥2天,第三天換水1/4,並持續下體內驅蟲藥,第六天再換水1/4。
    g.以上流程持續到短鯛排便正常後,再持續觀察一個禮拜。如無意外,就可將短鯛移入養殖缸。反之,則必需重複「隔離檢疫流程」,直到一切正常為止,方可將短鯛移入養殖缸。

轉貼 - 鯛 廬

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引用自: superman 於 05/11/05 04:18

短雕養殖簡介

(一) 基本設缸:

我相信,有很多短鯛玩家之所以會養南美短鯛,大概都是因為親朋好友送您短鯛或是看到親朋好友有在養短鯛的情況之下,“不小心”一頭栽進來的!因此常會在各大水族網站上發問要如何養好短鯛?或是要怎樣才能把短鯛養好?養短鯛需要啥樣的設備?...等等,諸如此類的問題。

可是...當相同的問題,同樣在一個版面上出現太多次,以致“回覆疲乏”時,那要怎麼辦呢?以下就個人的經驗,來分享如何進入南美短鯛的觀賞與養殖世界。例如:需要準備些啥設備?該注意哪些事情?...等,希望能對新手玩家有一些幫助唷^^。

※心理建設:在擁有南美短鯛之前,要先搞清楚(或是在最短的時間內搞清楚):“南美短鯛是啥樣的魚種?需要啥樣的養殖設備?短鯛需要啥樣的生存環境?要去哪裡找資料?...等等”諸如此類的問題。等差不多有了一些基本概念後,再繼續下一步!

※硬體準備:

1.基本配備:1呎標準缸(或其他不漏水的容器)、打氣機、水妖精(或其他種類的過濾系統)、陶甕、溫度計、養過的水及風管...等。
2.中級配備:以上各項再加上底砂、小榕、沉木、黑水、硝化菌粉、豐年蝦卵、草泥丸(或泥炭土)、基本藥品(黃藥、防霉藥...)及加溫設備...等。
3.進階配備:PH測試器或其他檢測儀器。

※開始設缸:

1•泡缸:
步驟 A、新缸子帶回家,第一件事就是泡缸消毒。新魚缸在泡缸的過程要加粗鹽(不建議用精鹽),一方面是中和新缸子的化學酸性物質(矽利康);另一方面則是做初步的消毒。泡缸通常需要24小時的時間,如果空間允許,泡缸前可以另外再養一缸水,如此一來等缸子泡好後,就可以把事先養的水加到新缸中。

步驟 B、如果是「接收」中古缸的話,泡缸的程序可能需要再加一道手續,那就是用稀釋過的漂白水(或福馬林)泡一下帶回來的缸子,泡一天後,先晾乾48∼72小時,再依泡新缸的程序,加粗鹽再泡一天。

步驟 C、打氣 pump 接上水妖精,插上電源,再把先前準備好的小榕、沉木、產卵甕及溫度計(加溫器)都放入缸中,加入事先養的水(一般南美短鯛所需要的水深15~20cm就夠了),最後再加入硝化菌及黑水。

步驟 D、上一個步驟,通常需要72~120小時,可先放一隻短鯛做測試,隔天如果未陣亡,就可以準備將其他南美短鯛放入養殖缸中。

2•放短鯛入缸:

放魚前,必須先“兌水”!這個步驟並非只限短鯛,而是所有觀賞魚類買回家入缸前所必須經過的步驟!此步驟如沒進行,將很容易引起短鯛的〝緊迫〞!通常「兌水」是指取一半的袋中水加上一半的缸中水,將缸中水徐徐加入袋中,之後再靜置15∼30分鐘後,再將袋中連水帶魚一起放入缸中。隨後再觀察魚隻入缸情況。如果短鯛沒有出現緊張亂撞的情況,就應該算是設缸完成囉。

(二)如何養水?

應該常常聽到“養魚?先養水!”或者是『把水搞好,養魚就很簡單啦!』...等諸如此類的話。聽過、看過這樣的話語數十遍!但是,您會不會聽得懂,但要怎麼著手?養水要養到怎樣的程度,才算是〝適合短鯛的水〞?

再次強調:每個人的養水方式皆不相同!但是最終的目的應該都是一樣的囉!但是,也常常在網路上看到有人“標榜”他們都是自來水“直接”加入短鯛缸中,根本不需要養水!...真的嗎?給您一個忠告:聽聽就好,養水本來就是養魚的基本功夫唷。以下就來介紹養水方式,如果不太清楚,可以參考『設施簡介』。

養水缸是一個大的玻璃缸或容器,一組氣動過濾,接電打氣,目的是在培養硝化菌及系統。第一次設缸,加水、加水質穩定劑、加草泥丸(泥炭土)、加硝化菌粉,最後再加上自己DIY的大葉欖仁葉,大功告成!7~10天後就應該會有一缸適合養魚的水囉!

附帶補充說明

欖仁葉可以用來降酸(但效果有限!),尤其是在快開始腐爛的那一陣子!在台北有些店家有在賣,或者是草藥行,但是自己DIY則是最簡單及省錢的方式唷!以下是我個人的心得...
功用:
欖仁葉一般來說東南亞用的比較多...而且都是用在龍魚跟花羅漢的養殖環境中...水色會呈現淡咖啡色或咖啡色...水質會呈弱酸(比原先的ph值還要低個0.5度左右),尤其是當葉子開始腐爛的那一刻開始!因為欖仁葉腐爛會釋放出大量的單寧酸、草酸、腐植酸及葉酸...等物質,因此會有降酸、穩定魚性及促進發情排卵地作用產生。而且有放欖仁葉的魚缸跟沒放欖仁葉的魚缸比較起來...有欖仁葉的缸子:黑殼蝦死掉後會比較晚發霉...大概會晚個24~36小時發霉,因此個人推斷欖仁葉應該或多或少有些抑制黴菌生長的功能^^
樹種:
"欖仁葉"應該是通稱,台灣欖仁科的植物還真不少!就個人所知就有大葉欖仁、小葉欖仁及雪花欖仁等。一般都是用"大葉欖仁"的葉子。就資料顯示,台灣的大葉欖仁樹應該也是從東南亞移植過來;幾乎在台灣各處都有它的蹤跡,因為太普便啦,所以不太惹人注意唷^^...呵呵
來源:
1.當然是跟店家(或是中藥藥材行)購買囉^^
2.DIY:一般來說,大葉欖仁樹的葉子,在秋末冬初的時候(因氣候、緯度、環境不同而有所不同!),葉子就會開始轉紅,(會紅到像豬肝的顏色)掉葉,直到葉子掉光為止!(所以清潔人員特別不喜歡這種欖仁樹!)這時就可以去撿大葉欖仁的葉子回來DIY囉^^!只強調一點:一定要先清洗紅色大葉欖仁的葉子表面然後再想辦法曬乾!曬乾後的大葉欖仁葉除了可以用在龍魚及花羅漢的養殖缸外;亦可適量用於短鯛的養殖缸,更可以當作中藥材唷^^(聽說是肝病方面的中藥引子^^)。
建議:
1.欖仁葉個人認為挑選在冬天紅透掉落的葉子其效果會好一些,且盡量避免挑選有蟲蛀過的葉子!然後再清洗曬乾後才能使用!未完全清洗曬乾的大葉欖仁不但沒有正面效果,反而會有反效果,切記!(一般店家賣的欖仁葉都是用機器快速高溫烘乾的!)
2.最好是裸缸(或用於養水缸)使用,因為用在鋪底砂的缸中,時間一久....反而增加清洗的困難度,而且久不清洗反而會有菌類蟲類滋生的疑慮!
3.盡量撿拾落葉,而不要去破壞樹木的本體唷^^!

(三)缸中設備:

短鯛缸,配備幾乎都是相同的:小榕、泥炭土、產卵甕、沉木、25w石英加熱管及世界No.1短鯛專用陶磁底砂。因為目前的短鯛有90%是野生種,所以大部分都是以獨立缸針對不同種短鯛來調水質及PH值。剛開始養殖短鯛時,也是會有一些心急,急得讓短鯛愈快生愈好,因此一堆“小秘方”都用上了:舉凡「ph震盪法」、「溫度震盪法」....等,甚至於用荷爾蒙催生法,都有試過。至於效果如何呢?不可否認的,以上一些小秘方或多或少對某些種類的短鯛有一些效果!但是有一個很致命的後遺症,會發生在南美短鯛的身上:「瘁死」!因此建議準備要使用這些「小秘方」的玩家們,能三思而後行!

(四)短鯛的餵食:

通常短鯛,從小到大,都是餵食孵化好的無節幼蟲!固定一天餵食一餐。一個禮拜添加一次液體維他命,直接加入孵化好的無節幼蟲中混合餵食;一個月再添加一次「免疫蛋白」,一次1c.c直接加入短鯛缸中。冰箱的冷凍庫中亦有備份的冷凍豐年蝦苗及高夠力的七彩飼料,以防萬一!餵食孵化的無節幼蟲,要憑經驗來決定一次要孵多少的量,孵化無節幼蟲都是一次餵食完畢,從來不曾因孵太多而放入冰箱冷藏室中冷藏!很少使用人工飼料以及絕不使用紅蟲及絲蚯蚓等食物(活的絲蚯蚓或是紅蟲可能會造成寄生蟲或是細菌性的感染;冷凍赤蟲則可能會引起魚類的結核病!),因為一方面前述之飼料不是容易汙染水質,就是不好處理;另一方面則是短鯛根本不需要擔心揚色的問題!因為短鯛在發情及Display的時候,自然會將自己的體色發揮到極致,這是生物的本能!如果飼養的是野生短鯛,那就更不用擔心短鯛體色的問題唷!
 
(六)短鯛繁殖:

相信很多玩家把短鯛的繁殖當作是一種「境界」的突破!事實上,短鯛的繁殖並非像想像中的那樣困難(除了少數幾種短鯛以外)。只要環境對,公母魚 相互配對及繁衍後代似乎是時間上的問題!

因此讓親魚顧卵帶小魚,再一路把小魚飼養到大,最後再從長大的F1〈或仔代〉中去比較與親代間的差異性,如此才是一個完整的過程 !這樣的過程,通常是最耗費時間及精神!但是卻也是每一個高階玩家「養工」好壞的培養關鍵!沒經過如此過程的洗禮,是不可能發現問題的所在,養工從何而來?

一般來說,短鯛從產卵到卵孵化,在攝氏26~28 度,需時約72小時。此時,仔魚因為還有卵黃尚未消化,因此在往後的72小時,是不需要人工餵食的。等到第七天,母魚把仔魚帶出甕口時,就準備要開始“傳機司”來孵無節幼蟲啦(仔魚只對會"動"的細小生物有反應)!第一次人工餵食的量不要太多,盡量少量而多餐,以免水質變化太快而造成仔魚夭折。母魚會照顧仔魚2至4個 星期的時間,在這段時間,盡量避免大量換水,以免水質震盪過劇,而導致仔魚大量夭折唷!仔魚飼養3~4個月後,就應該可以分出性別啦,7~8個月就可以開始配對繁殖!到這個時候,當初的仔魚能存活50~70%的話,應該算是正常唷!

附註:如果短鯛缸較小(通常是指小於1呎的缸子),通常建議將公魚撈走以免其干擾母魚照顧小魚!

補充說明:

理論上,在短鯛的繁殖過程中,PH值和溫度的高低,通常扮演著一個“不可忽視”的影響因素,尤其是對野生短鯛而言!像野生的酋長短鯛,一般都生活在PH5.5~5.8 的原生環境;野生二線短鯛,更是需要在PH4.2~4.8的軟水環境中...等等。經驗來說,野生的酋長短鯛如果在PH質符合的情況下產卵,其授精率似乎會高一些(也就是說,白蛋的機率會小一些!),但是...在這樣的PH值環境長大的酋長短鯛,公仔魚卻是占了大部分!可是就在決定短鯛性別的那一段時間,卻又不能隨便提高PH值〈通常「增加換水頻率」是提高PH值最快的方式〉來做性別的平衡,有點兒傷腦筋!因此,在不動PH值的情況下,把缸內的溫度提高,似乎就成了一種既安全且又可行的方法唷!就經驗來說,拉高缸內溫度到攝氏30度,似乎可以增加母魚的機率唷。如此一來,在不變動PH值的狀況下,單單拉高溫度,就應該會讓同一胎仔魚的「性別落差」縮小了。

轉貼 -鯛 廬

ecs01246:
引用自: superman 於 05/11/05 06:53

短雕常見疾病

腹水症
        此種病常發生在南美短鯛和西非短鯛身上,不會傳染但卻是很麻煩的一種疾病,因為用病發前兆肉眼很難判斷,等到病發時,魚腹會腫大,甚至會立鱗和突眼,此時應該是無藥可救了,如果要治好的話要碰碰運氣,治療時素藥浴,發現的越快治癒的機會就越高。

突眼症
        通常伴隨著腹水症一起發生,不會傳染,治療的方法也是用抗生素藥浴。

體表潰瘍
        本疾病的傳染性極高,初期魚的表皮會出現白斑,接著白斑開始出血形成潰瘍,嚴重時皮膚潰爛至真皮層,本疾病通常發生於腹水症之後,相當難治療,所以建議將病魚撈出、銷毀,不過想治療的話也可以分開病魚用硫酸康黴素試試。

口絲蟲病
        初期會出現食慾減退的現象、縮鰭、游動時緩慢且蠕動,不斷的磨擦體表,嚴重時體表會覆上一層白膜,此時病魚應該都是太過虛弱而回天乏術了,治療時可用市售治療體表寄生蟲的藥。

白點病
        此為很常見的病,發病時會全身長滿白點、縮鰭、呼吸困難,而且魚會磨擦體表,不過現在市售的藥都很有效,應該很簡單就可以治癒了。

鰓吸蟲感染
        如果魚兒呼吸速率變快,且開始磨擦鰓部,那麼魚可能是感染到鰓吸蟲了,可能還會出現食慾減退和進行式消瘦,治療時可用福馬林(25ppm)、三氯松(0.25ppm)、孔雀綠(0.1~0.2ppm)長期藥浴。

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